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2013-9-11-捷克布拉格2-布拉格城堡  

奧捷

布拉格被維爾塔瓦河分成左右兩岸,布拉格城堡就在左邊的古堡區,高聳於此區最高處。

聖維特教堂、舊皇宮、黃金小巷都在這裡。

前一天從查理士橋拍攝此區還是陰沉沉的天候,隔一日馬上晴空萬里。

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聖維特大教堂--混合多種建築風格的教堂。

10世紀時是座圓形石造的羅馬式建築,11世紀被改成三廳式,查理四世又把它改成歌德式......

然後歷任加加減減,就成了現在混搭風。  

門口豎立的方尖碑也是組合型。因為尖頂在運送時撞壞了,就加個金屬頂座,看來有點怪怪的。

這個壯觀的南方門面曾是主要門戶,但現在已經封閉。

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西側是目前的入口,可惜面前道路不夠寬,很難拍好看哩,東喬西挪,還是只拍成兩段式。

描繪「創世紀」的圓形玫瑰窗和門上方的「拱券」,以及南向入口的黃金飾窗都"大有來頭"(←意思就是我忘記了>///<) 

宗教類建築細節都很有名目,只要你懂得欣賞,足夠你看上一天;而我總是10分鐘就"掃描"OK~P_20130911_162332

鋸齒形拱頂

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著名的慕夏之窗。注意過蘇格蘭紅茶的包裝圖案嗎?那就是慕夏的畫作。(~他的畫作來台展出過。)

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 我對教堂興趣不大==b 所以,以下略......

 

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舊皇宮就在教堂邊,外觀相當不起眼,中庭也因整修更顯平庸,遊客不受拘束的喧嘩走動,而現任總統還在這裡辦公。升旗了,就是總統在辦公室。

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門口兩個不帥的警衛供遊客合影,可是熊熊不是我的菜,就不湊熱鬧了。  

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內部的屋頂交錯連接的拱型造型支撐整個結構,是當時最大的大廳。

利用結構加線條構成的花紋很有特色,和聖維特教堂拱頂相似。

整個皇宮最美的也就是這大廳了,其餘空間很是平凡,牆壁桌椅擺飾裝飾都很空洞(我都懶得拍照),

該說當時皇族很簡約嗎?

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 二樓一個小房間是歷史要地,擠滿了人,不過也只是一個普通的空間,只是它有一扇"偉大的窗"。

一票遊客擠在這扇窗往外探看,我只好拍攝牆上的介紹圖(真實房間還沒這麼華麗呢~)

 

因為貴族壓迫新教徒,雙方這房間會談。

中國人說:「兩國交戰不斬來使」,可化外之邦(誤)可不講這個。雙方一言不合,新教徒就把皇帝派來的大使扔出窗外了。

被扔出去的大使沒摔死,他們跌在馬糞堆上,(現在觀光客猛探頭望出窗外,可能是想看那堆馬糞了^^),

趕緊飛奔回去通報:新教徒叛亂啦~~~

就這麼開始了著名的30年戰爭。

 奧捷

(相形之下,這兩扇窗很"透明",唉~平平都是窗戶,我比別人卡認真......~><~......)  

這戰爭影響甚大,本來是神聖羅馬帝國的內戰,最後發展為全歐洲大亂鬥,造成神聖羅馬帝國衰敗、法荷瑞興起、西班牙式微......

做為主戰場的本地人民更是死傷慘重,1/4人口死亡,還多半是男丁。

 

也許就是後來捷奧遇到二次大戰採取不抵抗的遠因吧!或者同種族也是另一個因素,"同文同種"這個說詞最容易說動人。 

不抵抗的政策毀譽參半,卻也保存了布拉格城市的完整,現在我們才看得到這依然古色古香的城市。

PS.現在布拉格城市規劃於中古世紀,於21世紀的今日仍被世人讚嘆,整個城市就是一座建築博物館。

奧捷

聖喬治方形教堂比聖維特教堂更古老 ,是布拉格保存最完整的仿羅馬式教堂。

它跟聖維特一樣也歷經多次整修(歷任有權勢的人都喜歡掺一卡,表示自己的藝術涵養非凡?),所以也變成混搭風,是羅馬式、歌德式、文藝復興式、巴洛克式相互交疊的建築樣貌。   

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舊皇宮後面有條小巷,本來只是低下階層的工匠居住之所,現在變身稱為黃金巷,走這巷子還得買門票。

人擠人啊~

這麼平凡的小巷,大家是在搶拍什麼天王巨星嗎?

原來這22號就是布拉格大作家卡夫卡住過的地方。

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卡夫卡,大家知道吧?(我只知道變形記><)

有一天醒來,發現自己變成一隻大昆蟲(蟑螂?)。哎呀!還得上班啊,怎麼辦呢?老闆找來了,被嚇跑了。

他沒辦法再外出工作賺錢,家人只好出去工作.....他從經濟主力變成家人的麻煩和負擔......

最後可憐的病死了。

少掉這負擔,家人真、是、開、心。

 

這種灰暗文風讓人難忘,不過跟一般的藝術家一樣,他也是在死後才獲得肯定。

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黃金巷又窄又短,如果不進入室內逛,沒5分鐘就走完了。22號屋內就是賣一些書籍而已,沒什麼新鮮事物。

其實我很訝異這麼多人都是衝著卡夫卡來的,畢竟他不算主流作家。 

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這個裸男守在黃金巷口,看來飽經性騷擾>///<

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牆面這類畫作,尤其是凸顯紅衣、紅傘的系列在本地很山寨,到處都看到。

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一大段的下坡路直達山腳,若循原路反而很遠呢~

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