2012/10/3 阿布辛貝
埃及除了金字塔,絕對不能錯過阿布辛貝。想必團員也都這麼想,所以難得的只有8人不參加,沒參加的人早餐後可跟留守的領隊逛市集,去阿布辛貝的人也別緊張,因為這市集早上根本沒開 ◑﹏◐ ,而且下午還是有逛市集的行程^_^
想自由行的人要注意喔!阿布辛貝可不是你隨時想去就能立即去的景點。我們是在凌晨3點半搭遊覽車到定點(未完成的方尖碑景點附近),等待所有要去阿布辛貝的車隊再一起出發,須集體行動是因為這條路線有"一點點"危險性。
阿布辛貝在埃及南方、與蘇丹交界地帶,從亞斯文出發約3小時車程,卻只離蘇丹40幾公里,沿途盡是荒涼的撒哈拉沙漠;而埃及與蘇丹一直有疆界等糾紛,這條路線還曾發生游擊隊劫殺遊客的事件,所以埃及為了保護觀光事業,就派遣武裝警察隊護送遊客前往。
這幾天的埃及行除了偶有色狼以外(埃及男人很色)覺得還挺和平的,但是不只公路每隔一段距離都有持槍軍人站崗(很像共產國家),各景點也都有荷槍實彈的旅遊警察(像博物館、金字塔、哈利利市集都有),所以也許沒有我想像中那麼安全。
早餐是郵輪準備的幾個麵包、水果、飲料、優格和一包洋芋片的超大組合餐包(有A3這麼大~),雖然沒睡多久就起床,吃飽精神就好多了。
一大隊由小巴、遊覽車、廂型車等各種車款組合的車隊在4點準時出發,夜色中黑色筆直的道路襯著黃沙異常分明,滿天星斗更是難得一見的明亮。不知是因為刺眼的AK47壓陣還是我想像力太豐富了,寂靜的夜行車隊有種詭異的緊張氣氛......說不定隨時會有土匪衝出來大吼:此路是我開~~~XDDDDD
儘管撒哈拉沙漠遼闊美麗,看久也是膩了,偶而略微起伏的沙丘很助眠,但我怕錯過日出(這幾天很多次可以看美麗日出機會,都被我睡掉了),一直撐著瞇瞇眼等待天亮。
也許是一望無際的沙漠地形讓天色亮得很快吧?我以為即將日出了,結果一直等一直等......大半塊天空都亮了,太陽就是害羞不肯露臉,日出位置也從取鏡最便利的左邊一直轉到車的斜後方,最後猛跳出來時卻已經在車正後方了。還好我就坐倒數第二排,所以轉移戰場搶位置還是很方便^_^
阿布辛貝的神殿有兩座--拉姆西斯二世神殿和那芙塔莉神殿,位於塞瑟湖邊。
神殿是拉姆西斯二世(沒錯,又是他)時期建造,是為了震懾南方的努比亞國,特意選址在邊境尼羅河峭壁上,讓前來朝貢的使者一進國界就被這高聳雄偉的神殿嚇乖。
一般神殿都是巨石堆疊建造的,這兩座卻是整座山石挖鑿雕刻成型,內部還遺留完整雕刻精細的壁畫及雕像。
拉姆西斯二世被稱為太陽之子,所以在每年的2月21日和10月21日(拉姆西斯的生日和登基日),太陽升起的第一束光線會照進殿內深處的拉姆西斯二世、太陽神、阿蒙三尊神像臉上20分鐘之久,唯獨最左邊的冥神繼續藏於黑暗(他照到光會灰飛煙滅 ⊙▂⊙ )
每年只有這兩天、這20分鐘,其餘時間殿內都是昏暗的,如此精確計算數千年無誤差,埃及人的天文學厲害至此,真是難以置信!
埃及建造亞斯文水壩之後,上游水位逐漸升高形成塞瑟湖,埃及政府這才想起神殿將會被水淹沒,趕緊求助聯合國專家。但這一體成形的神殿可不像其他古蹟那麼容易搬,集合各領域的專家再三研究,最後決議將整座神殿切割分成2千多塊巨石,再移至不會淹到水的山上重組,歷經4年才在現址完成新神殿工程。
只是聯合國專家沒計算好,搬家後太陽照進神殿的時間都晚了一天,時間也縮短~真是糗~很像稗官野史中劉伯溫闖探諸葛亮的墳墓,反被已死的諸葛亮設計並留言取笑的尷尬。
門面這四尊都是......拉姆西斯二世~ YES!,他的雕像除了太帥很好認以外,在腳前通常會有個美麗的小人兒,那就是他最愛的水某-那芙塔莉,其他小的人像都是皇親國戚。
中間雕像的頭在原址時就已經掉落在他腳前,原本專家們想趁重組時釘上去,可是嘗試時發現會危及整座雕像,只好放棄計畫。
(切割後的巨石是以先進的真空技術重組貼合,並非水泥黏著。但這技術在4千多年前金字塔建造時就已經採用了~唉~說來埃及人留下這些古蹟是簡直是為了打現代人的臉吧?)
最頂上一排是狒狒,他們總是太陽出來就吱吱叫興高采烈迎接日出,古傳說中是負責開啟天門讓天光亮,在很多神殿都有他們。
法老王不管年輕人或女性,都得裝戴上假鬍子,有點像法官要戴捲捲假髮一樣。埃及有過一任女法老(就像中國的武則天),她的雕像就是戴假鬍子和平胸的造型。
正中那尊小一點、頭上有個圓圓的就是太陽神-雷。很像外星人吧?他有很多種化身,最常見的是老鷹,因為老鷹能翱翔於天空,頭頂著圓圓的是太陽(很像之前提過的老鷹神,不過老鷹神是戴一頂皇冠)。
右邊拉姆西斯二世手臂上有用橢圓形框起來的符號是他的名字。埃及雕刻圖騰中,遇到有法老王的名字都會特別框起來。
拉姆西斯二世很愛他的水某,還破例在神殿旁為她建造一座規模稍小的神殿(一起移到這裡了),神殿前有兩人並立的雕像(在埃及,女性人像能以同規格且立於建築物正面是絕無僅有的),正門上還雕著"陽光為她而照耀...巴拉巴叭叭..."的放閃詩句。
這兩座神殿內部都可以參觀但不能拍照(這就是太晚到埃及旅遊的缺點,不過當然偉大的埃及人已經體貼的拍了美美的畫冊可賣給觀光客)。
一進"皇帝殿",左右各一列非常高聳威武的雕像陣(都比入口高大N倍),像包青天的開封府升堂時兩排的"威武~",但是人家個個都非常俊美,可不是王朝馬漢可以比擬的。由於是整座山石一體成形雕刻,所以相對其他神殿更為穩固,又歷經11世紀黃沙掩埋變相保存,內部很完整,部分色彩都還清楚可見。
拉姆西斯二世在位時是埃及極盛時期,這帥哥好大喜功,所以壁畫多是他如何英勇的斬殺敵人的圖像,比方他親自駕戰車衝第一線大戰西台人的經典圖像就是出自這裡。
埃及和西台戰爭其實沒完沒了勞民傷財,最後兩國和議定了世界上第一個和平條約,但是這帥哥在卡納克神殿的雕刻上吹噓功績,說自己衝第一線,把對方打得七零八落,一夫當關打敗3千多名敵人......這段"神話"也刻在這裡。他還曾把其他帥法老的雕像名字刮除刻成自己的......不過他確實是埃及的強盛法老,我想如果身在中國可能會有一個"武帝"的嗣號XDDD
"水某殿"則雕刻了許多兩人日常生活,帥哥調戲美女的圖騰等等。
神殿山後側整理成很人工的山丘,有步道可以爬上去,不要擔心"拼裝體"會垮,因為現在的神殿只把我們見得到、接觸得到的部分巨石(工法說來話長,有人想聽嗎?)搬過來,中間大部分空間都被水泥灌漿填實取代了。
不過實在是太熱了~~我就沒爬上去。知道是幾度嗎?團員的溫度計顯示43度~這裡還有塞瑟湖繞調節氣溫,稍遠一點(例如回程路上)的撒哈拉沙漠夏天時還會到50~60度。
所以回程時就看到海市蜃樓了!!!(雖然和我想像的"城市幻象"不太一樣~),而且撒哈拉沙漠居然下雨了!!!雖然雨勢不大,時間也不長,但是還是覺得能碰到實在太幸運了!
一開始領隊推銷這行程時說可以看到海市蜃樓,我覺得很好笑,講得好像是固定物擺在某地,隨時可供遊客參觀一樣。沒想到真的看到了~