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聖家堂

我的西班牙的最後一站是期待已久的巴塞隆納,會在這裡待2天。

選擇行程時就是為了這城市捨棄了「西班牙+葡萄牙」的合併行程。

一般旅行社的10天西葡行程通常沒有巴塞隆納,而我沒再多經費和假期了 @@

聖家堂

巴塞隆納是加泰隆尼亞的首府,剛到這裡就開始可見很多窗口掛著這種旗子 ↖ ,這是加泰隆尼亞旗幟,表示支持獨立運動。我是2015年11月到這裡,這時候他們尚未舉辦獨立公投

光這小畫面就有3家掛旗。在台灣大城市很少見了,小時候眷村區才有這景象,現在大城居民會比較低調,不願表態政治。

聖家堂

加泰隆尼亞是自治區,在西班牙是很獨特的存在。他們有這自己的文化、語言文字,經濟繁榮程度勝過首都馬德里。

以前看過高第的聖家堂紀錄片,其中幾位工程師受訪表示以能參加這工程為傲,當時他們就是以這種獨特語言受訪,這語言在此比西班牙語還強勢。

有錢人不想養窮親戚,而政府當然更不想放生這金雞母。 

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聖家堂外觀的初印象頗令人吃驚(失望),感覺配不上這巨大名號,像是一個未竣工的混凝土粗胚體

得近觀才看得到細節,尤其內部美得驚人,跟外部風格截然完全不同,簡直像科技風的異形基地。

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聖家堂 非常知名偉大,如碑文所記載 ↖ 1882年興建(至今仍未完工),是世界上唯一尚未完工就被列為世界遺產的建築物。

它不是主教教堂(教區主教的正式駐地才能稱之),但鋒頭壓過主教堂(誰到巴塞隆納不看聖家堂而去找主教教堂?除非教徒吧~),大概是因此後來被加封成宗座教堂。

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看這些鷹架......這並非一般歐洲古蹟剛好在例行維護保養中的景象

而是真的仍然興建ing~

接任高第作品的建築師真的壓力挺大的 =="

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這裡參觀人潮相當多,分組分批進,還有X光機檢查。

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 首先從外圍看起

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粗略看彷彿是混凝土剛抹好

其實是雕花細節太多

聖家堂

 

光是立面外觀,各方位的雕法風格都不統一

有這樣彷彿溶化一半,不知還有沒有打算二工的  ↘ 

聖家堂

 

也有這種常見的正式宗教的人像  

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下圖  右邊這組細看讓我想笑,真對不起,這其實是悲傷的故事

跪阻士兵殺嬰 ↘

聖家堂  

但這士兵好像被他拉得站立不穩

快掉下來了 ↘

聖家堂  

比起上面幾組常見的教堂風格,我比較喜歡另一面剛硬式的雕塑

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首先,基層的斜柱子就和一般天主教堂很不相同

挺現代的

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未多修飾的雕塑,像朱銘太極那樣,粗曠豪邁又乾脆俐落

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如這裡 ↗ 十字架上的耶穌的頭,就一個大方形

腰腹肋骨也是十分骨感

 

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這個憂愁的老人

有種喜感

也有點像我小時候的玩具 不倒翁

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特別喜歡這樣的風格,所以多拍幾張

不知未來竣工時會不會再細雕成光滑面?那我會很失望

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看來很甜蜜的情人之吻 ↖  但知道天主教故事的人就知道,這是猶太的背叛之吻

看到右下角有一對情人也挺親密的,不過與這背叛之吻相對照真是不吉利

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旁邊牆上數字盤是暗藏密碼,據說有80幾種排列組合可以加出「33」,是耶穌的得壽年紀

 

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這根柱子底下居然有隻龜欸

龍殿下大人~您為何跑到這裡來了?

 

聖家堂

 聖家堂有很多出入口,門扇及牆壁材質都很厚重

也不知是青銅還是石材 

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這有各國語言文字,其中最中間這一排是繁體中文『賜給我們今天所需的飲食

 

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 ↗ 這則是他們引以為傲的加泰隆尼亞文

 

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還有不少細部雕刻與文字

不像沉重莊嚴的宗教的圖,反而很像藝廊展示,

排版與適度留白都很現代觀念

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在我刪除很多照片後......終於介紹到大門口了,

但先在此止步

至於美麗的教堂內部(但我拍得實在不怎樣),就等下次見~

 聖家堂  

 

 

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    ㄚ芬 發表在 痞客邦 留言(53) 人氣()