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哥多華的旅遊重點就是上面這地標建築---大清真寺,

雖說是清真寺,因為政治的關係,其實已經是天主教堂了。

 

這建築外觀和內部風格很不相同,很難聯想。

這篇就先把外觀繞一圈~

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清真寺南面入口外觀是很簡潔拱造型,猛一看以為像雲南石窟

其實是一個個陽台

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哥多華一開始是羅馬人統治,後來曾被摩爾人攻佔,商業經濟繁盛,成為當時歐洲最開化的城市

當時就有路燈照明,早了倫敦700年!

城內有千座清真寺、600多個公共浴池、皇宮、修道院、大學和幾位著名的猶太學者......

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歷經多次政權更迭,多元文化呈現在這座具宗教政權代表意義的地標建築上特別明顯

比方說這西面,除了原來的回教式樣,20世紀又加了天主教風格 

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清真寺被後來西班牙國王改成天主教堂,回教的鐘塔上還加上十字架

兩種極端的宗教象徵集於一身,很難想像吧 

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鐘塔上是誰我忘了?我猜不是瑪麗亞就是拉斐爾天使

我這散光加近視,覺得像是阿姆斯壯登陸月球的插旗動作

 

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清真寺中庭內有一片柑橘園

柑橘樹就是這城市的市樹,不只是這清真寺圍牆內,整個城市沿街到處都有

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這品種很難吃所以沒人會採來吃 

領隊細細講解如何分辨這個橘子品種,但我慧根不夠,就是看不出哪裡不同

 

清真寺內有清潔工維護環境還算好,在城區街道果子落滿地,不美觀又沒經濟價值,覺得實在不太適合當路樹 

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舊的樑木拆下來,掛在牆上當造型

迴廊本來是女性的祈禱處

 

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台灣近年很流行彩繪村,

可每一村都是龍貓、海賊王或耕田老牛,看多了印象混淆

而歐洲他們的建築就能很自然的畫出自己的風格

搭配本身建築又不突兀 

 

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晚餐時,領隊又說了要免費夜遊

我沒聽清楚到底要去哪

秉持著絕對不浪費旅費的一貫精神

管他是哪裡就跟出去了

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等走到清真寺後門附近

覺得好眼熟卻不敢認:又走到清真寺了?

 

領隊:本來就是要來清真寺夜遊啊 → →

ㄚ芬:欸???

領隊:那你以為要去哪?

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歐洲街道夜晚都很安靜,七八點店都關得差不多了

就算大城市也是

街頭靜悄悄  感覺整個城市都睡了

剩我們這隊人馬

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白天看到的景

晚上燈光照射顯得更立體感

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這座清真寺外觀雖然有各種宗教文化加工成複合式風格

但對我這沒藝術涵養的人來說

和一般建築古蹟也沒太大不同

依舊屬於容易遺忘的"長相"

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清真寺內可就驚人了!!!!

保證看過絕對不會再跟其他古蹟混淆

 

下一篇就寫清真寺內~

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