2012/10/1 路克索(帝王谷、曼儂神像、卡納克神殿)
在輪船過了一晚,醒來才發現其實輪船並沒有開動,仍然停留在路克索碼頭。
今天早晨原本安排熱汽球的自費行程(180美元),大家都說比土耳其便宜。
但我前年去土耳其就是殺價殺到這價錢,所以對我來說並沒有價格上的吸引力,而且出發前看了一些網路資料,覺得沙漠地形景觀不如土耳其美麗多變(後來領隊也說在土耳其搭過的話會對這裡有點失望),又聽說埃及的熱氣球安全性有問題,"偶爾"會失事,所以就沒報名。沒想到全團31個旅客只有1人想參加,結果當然流標了。
儘管這次是超大團,而且個個都自稱有特殊旅遊經驗(羊皮筏、馬幫、北極光都遇過玩過)的人,原以為一定樂於參加特殊安排的自費活動,不過可能就是因為都玩過了,這次旅行社推的所有自費行程只有阿布辛貝成行,其他全流標,包括沙漠四驅車、努比亞村騎駱駝、玻璃船和熱汽球。還好我也只在乎阿布辛貝,像某團員就極度失望,因為他都想玩,光自費項目就準備了4~500美元,可惜天不從人願。
自費項目有好有壞,不喜歡可以不用花冤枉錢,可是若衝著這項目來就很失望,畢竟通常一生只會來埃及一次。
像阿布辛貝就是我選行程非要不可的項目,一開始信心滿滿,覺得大團人數一定沒問題,所以被列為自費也不在意,現在才發現可不一定。所以選行程一定要注意,如果很想參加的點,還是參加固定行程比較保險。
由於埃及天氣很熱(說第N遍~),所以這天我們還是很早起,先前往路克索西岸。之前說過了,埃及的西方代表死亡,所以這裡的遺蹟都是屬於墳墓類的建築。
第一個景點是曼儂神像。
據說這裡曾是個神殿,有幾道塔門、神柱、主殿......規模直逼卡納克神殿,不過這都是書上說的,眼前只剩這兩尊面目不清的巨石雕像守衛在帝王谷前。
曼儂是特洛伊戰爭陣亡的英雄,他一直迴盪在這裡哭喊他的母親。每天清晨站在兩尊石像中間可以清晰聽到哭聲,不過(唉~又是"不過")自從西元199年國王下令整修後,(我猜可能是石像的隙縫被填補起來了),哭聲就沒有了。
埃及古蹟都建築得很高大,像這兩尊看起來很普通,其實很高,一般人大約只到基座那附近的高度。
第二個行程是帝王谷。
這在帝王谷入口附近,專家認為還有許多未發現的陵墓古蹟,目前還在努力挖掘中。這一區遺跡之多,據說隨便在自家往下挖都能有收穫。
帝王谷目前挖出60幾座陵墓,可供參觀的只有10座,大部分文物還是被盜光了,其餘的就被移至他處保存,可參觀的都是墓廊壁畫。
票價有兩種,基礎票是可以任意看3座(圖坦卡門除外),其餘可自掏腰包購個別票看,票價依陵墓名氣而定,圖坦卡門最貴。
埃及法老一開始是建金字塔型的陵墓(那麼明顯地標實在太藐視、挑釁盜墓者了),後來法老王被偷怕了,就開始低調
18~19朝代的法老陵墓就秘密葬在帝王谷這裡(因為這有個很像金字塔的天然地形)。
兩處都參觀過的心得是----金字塔外型醒目,內部很單調無趣;而帝王谷的陵墓沒有外型,但地道雕刻卻十分華麗繁瑣,連天花板都還有彩色圖案,歷經千年依舊鮮豔。
地道採光就如"神鬼傳奇"所描述的,是用多面鏡子反射日光照亮到陵墓里。
是秘密陵墓,所以最後真的成了秘密,連後來的法老也不知道前幾任法老睡哪裡,找到地方就蓋自己的。
結果就發生幾個:這任法老埋頭挖自己的墳,一路挖到祖爺爺的石棺,趕緊轉個彎再繼續往前挖的有趣現象。
圖坦卡門的陵墓陪葬品之所以這麼完整也是因為這種烏龍,他的墳上還壓著後幾任法老的墳。結果第一層被盜走,第二層再被盜走...沒人想到再底下還有他的,所以被發現時還保存十分完整光亮,陪葬品顯示出當時工藝和科學天文等水準都非常驚人,不過都移往博物館了。
可惜帝王谷不能拍照,否則大家就可以看到光禿禿的沙漠黃土山丘在大太陽下是多麼的刺眼炙熱。我戴著抗UV帽,前面有面巾、後面還有個防曬布,只露出眼睛,就像最虔誠的回教女子,再加上寬大的T恤、嘻哈大垮褲、打高爾夫球的袖套,如此不顧形象還是不足以抵抗艷陽。在這種酷熱天候,就算全部免費大概也只有考古學家捱得住。"快烤焦了!"團裡小朋友哇哇叫著要趕緊撤退~
昨天太晚到路克索,只來得及看一座神殿,所以下一站就回到東岸看號稱世界最大的露天博物館的卡納克神殿。
卡納克神殿是公認全世界最大的古代柱廊神廟,
自建都起每一代法老王都各自增建一點殿堂或豎立巨碑,已經有3500年之久(比金字塔還久)。門前這排羊面獅身大道是拉姆西斯二世所建,原本直達到3公里外的路克索神殿,現在只有200M,其餘還埋在沙土等待挖掘中。
門口這帥哥當然又是......"拉姆西斯二世" YES!
他腳前的小人兒是他最愛的水某-納夫塔莉,他甚至為她破例蓋了一座神殿咧~(在阿布辛貝)
非常雄偉高聳的神殿,其實這本來還有屋頂的(後面幾天就會看到類似的建築還保有屋頂的狀況)。這些圓形的柱頂一直讓我想到飛碟~
我們當地導遊每次講到他們的古蹟被懷疑有外星人插手的事,總是很不爽。
他說:"這是污衊,怎麼可以懷疑偉大的埃及人?",堅決認為這些都是偉大的埃及人自己的成就^___^
柱廊密集到剩餘空間都像條小巷子,樑底也都有華麗的雕飾
其實從另一角度看,也很像現代城市的影像,那方尖碑也很像咱們天龍國的101啊
埃及很多古蹟都因為尼羅河氾濫埋在沙土裡,挖出後還看得到淹"土"線,雖然因此保留不少古蹟,但尼羅河時不時走鐘一下卻很令人頭痛,於是埃及決定在這世界第一長河蓋大壩。
本來有美國金援,幾年後埃及承認426,美國不爽就不認帳了,所以埃及把腦筋動到蘇伊士運河才解決,自從造了大壩之後水位得到調節也不再氾濫。
尼羅河在伊斯納水閘前後水位有6M高差,所以過閘門也變成一個有趣的景點。
我們輪船先開到閘道裡乖乖排隊,如果在旺季可能要花上2小時才過得去,可是我們這次雖然算旺季卻很少遊客(被抗議事件嚇光了),10幾分鐘就過了。
過閘門方式是先開一道門讓船進去,然後關起閘門,注水或洩水調整水位,然後開第二道門放船出去再關門。過程像坐升降機,事實上卻沒有什麼升降晃動暈船的不舒服感覺,如果沒盯著看,其實就不知不覺過去了呢!
網路文介紹這裡時,都會特別提到這裡的"小蜜蜂",也就是開小船的小販,他們會藉著輪船過水閘門塞車減速時來做生意,將商品以塑膠袋包好(防水)丟上甲板。導遊事先就交代了,喜歡的話就跟他喊價(不要高於3折價),然後把整數(他們不會找錢給你)包在塑膠袋丟回去給他。不喜歡就原貨品丟回去,丟不準沒關係,他們自己會去撿。我就看到小販急忙划船追浮包的有趣現象。
雖然是十月旺季,我們這趟埃及旅程並沒有遇到太多遊客,這艘輪船原本可載客70~80人,可是只搭載我們這團遊客,所以都能配合我們上岸回船時間作些微調,旅遊品質也比較好;不知道是不是因此過水閘時並沒有很多小蜜蜂,少了點樂趣。
輪船每天都有安排一些娛樂節目,可是這輪船只有我們這群拘謹的台灣客包船,可想而知是無趣多了。
可是輪船服務生很會提振氣氛,比方說臨時興致一起就用餐具表演特技、或者在這桌學了台語,到另一桌賣弄、在整理房間時用毛巾折疊成動物(天鵝、鱷魚、機器人等),連幫客人清餐桌都會搞些搶餐盤或誇張表情花招,或者在甲板相遇也跟旅客逗逗嘴說說笑,你跟他說thank you ,他會回你no Q。
我第一次搭輪船當然很有新鮮感,但是他們經年累月在船上工作,還能時時表現精神高昂的樣子真不容易,應該是把工作當樂趣的人才有辦法這樣吧?
這一晚還吃完飯大家還賴在餐廳閑嗑牙時,忽然電燈一下子滅、一下子亮,連閃數次。我以為有人插錯電壓插頭導致秀逗了,結果原來是搞了個驚喜慶生宴為某團員祝賀,所有服務生都拿出樂器來表演助興,非常有趣。